关于2016年大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知

发布时间: 2016-03-27      访问次数: 1250

各年级办公室:

根据《江苏省深化高等学校创新创业教育改革实施方案》(苏政办发﹝2015137号)的要求,现就做好2016年大学生创新创业训练计划申报工作有关事项通知如下。

一、总体要求

坚持育人为本,面向全体学生,把创新创业教育融入人才培养体系。以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,持续开展大学生创新创业训练计划,促进高校人才培养模式和教学方法的创新。进一步健全大学生创新创业训练计划实施体系,构建以国家级大学生创新创业训练计划为龙头、省级大学生创新创业训练计划为主干、校级大学生创新创业训练计划为基础,院(系)级大学生创新训练计划为补充,衔接紧密、结构完善的国家、省和高校、院(系)四级大学生创新创业训练计划实施体系。

二、立项类型与数量

创新训练计划项目分为四类:重点项目、一般项目、指导项目和校企合作基金项目。2016年遴选创新训练计划立项项目5000项(学校具体推荐名额详见附件1),指导项目可突破分配限额,但推荐申报省级创新创业训练项目的总数不得超过校级立项项目总数的1/3。重点项目推荐参加教育部本科教学工程国家级大学生创新创业训练计划遴选。鼓励高校创新产学研合作育人机制,与企业合作设立创新创业训练计划校企合作基金项目,鼓励企业自主立项并资助高校开展大学生创新创业训练计划,将产业最新需求和企业生产实际问题分解细化为具体项目或企业设置的开放性课题供学生进行创新创业训练,为产业发展培养创新创业人才。校企合作基金项目在坚持质量为先的前提下不设限额,在“江苏省大学生创新创业训练计划平台”上提交备案。

创业训练计划项目分为两类:创业训练项目和创业实践项目。创业训练项目是学生团队在导师指导下,划分团队成员角色,完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作;创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。省属院校中“江苏省大学生创业教育示范校”和“江苏省大学生创业示范基地”可以推荐4个项目,其他省属院校每所高校可以推荐2个项目。

三、选题要求

训练项目不限学科专业,可根据学生兴趣在一定范围自主选题。选题范围为:有关教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目;开放实验室、实训或实习基地中的综合性、设计性、创新性实验与训练项目;发明、创作、设计等制作项目;产业最新需求和企业生产实际问题分解细化的具体项目或企业设置的开放性课题;校内外创业园地中的大学生创业孵化项目;结合科技创新的一切有待于创业实践的项目;专业性研究及创新项目,创业计划与职业规划创新项目;社会调查项目;其他有研究与实践价值的项目等。训练项目不得代替学生毕业设计(论文)。

四、申报对象

创新训练项目申请人为全省普通高等学校的本、专科学生个人或创新团队,创业训练项目或创业实践项目申请人为全省普通高等学校的本、专科学生个人或创业团队,鼓励学生跨学校、跨院系、跨专业、跨年级组建团队申报项目。每个团队人数应控制在5人以内,项目主持人不超过2人,项目组成员必须有明确的分工。每名学生在校期间只能负责一项创新创业项目,不得一次同时在不同项目之间交叉申报。

五、经费要求

各高校要多渠道筹集资金,从生均财政拨款中统筹安排一定经费,用于支持创新创业教育和创新创业训练计划实施、创业项目孵化等工作,并建立创新创业教育经费稳定增长机制。鼓励高校和企业等联合设立创新创业基金,吸引更多的企业投入资金委托开展产学研结合的创新创业训练项目。为确保省级大学生创新创业训练计划实施目标和计划项目水平,各高校推荐申报的创新训练重点项目和创业训练项目应按照不低于平均1万元/项的标准予以资助,创业实践项目按照不低于平均5万元/项的标准予以资助,创新训练一般项目按照不低于平均0.6万元/项的标准予以资助,指导项目按照不低于平均0.3万元/项的标准予以资助,校企合作基金项目按照不低于平均0.5万元/项的标准予以资助。省教育厅根据各高校资助大学生创新创业训练计划经费情况,核定后公布各高校项目信息。

六、申报要求

(一)申报材料

1.江苏省高等学校大学生实践创新训练计划项目申请表

2.大学生创新创业训练计划项目信息表