教务处简介

发布时间: 2017-11-07      访问次数: 616

    教务处是学院教学业务的主管部门,负责全院各专业教学运行管理、学籍管理、实习管理、教学研究和质量管理,并负责学士学位授予和学院青年教师教学能力发展等方面工作。具体职责范围是:

1.组织编制学院教育教学发展规划。根据上级主管部门的要求和社会需求状况,结合本校实际条件,编制本院教育教学发展规划(包括新建专业的筹备、申报和招生规划等);拟订每学年全院教学工作的实施计划;制订和修订本院各种教学管理制度。

2.组织制订和修订本院各专业的教学计划。

3.负责每学期各专业各年级开设课程的安排和运行管理;核算教师教学工作量;负责全院教室的统一安排和管理。

4.组织教学大纲、教材和主要教学参考书的编写审定工作,负责各类教材的选购和供应;负责教材建设委员会的日常工作。

5.负责编制每年的招生计划并会同有关部门进行新生的录取工作。

6.组织实施各级各类教学评估。

7.组织各类教学竞赛、教学观摩、教学评优和教学成果奖评选;组织精品课程、微课等教学资源平台建设。

8.组织配合教学督导工作,开展课堂教学质量评价;

9.负责学生学籍管理,包括成绩管理、补考、重修、学籍预警、升级、留级,休学、退学、复学、转专业、交流生、转学,会同有关部门研究决定处理学生奖惩事项;办理学生报到注册,颁发校徽、学生证;

10.负责审查学生的毕业资格和学士学位授予资格,发放毕业、学位证书、结业证书等学历证书。负责毕业生学历、学位授予资格审核、证书发放等相关工作;做好学生学籍档案管理工作(纸质与电子档案)工作;负责学生(在校生和毕业生)的学习证明(中外文)审核与开具。

11.负责大学生创新创业计划申报管理与各级各类学科竞赛组织管理工作;负责全国大学生英语四六级考试、全国计算机等级考试、江苏省计算机等级考试等大型考试的组织工作

12.负责拟定实践教学培养方案的总体设计、制定与调整组织实践教学大纲的编写工作;负责实践教学方案的实施、检查与考核;

13.负责毕业考核、毕业论文(设计)的制度制定与调整;负责毕业考核、毕业论文(设计)方案的实施;负责组织参加实践技能比赛、优秀毕业论文申报等工作

14.负责和协调临床教学基地的建设、评审、管理工作;组织和开展教学基地师资队伍的培训工作、教学基地优秀带教老师和兼职班主任等各项评优工作;负责标准化病人的招募、培训、管理和课程任务安排

15.负责制订教学管理科学化的相关制度,不断完善考核体系,促进教学质量的提升。

16.负责制定青年教师教学能力培养计划并实施。会同系部,多途径提升青年教师教学能力。

17.组织开展医学教育的研究与改革,做好各级各类教育教学研究课题的管理工作。

18.会同信息网络中心,制订全校教学手段现代化的规划,组织建立基于现代信息技术的教学资源库,为教学提供服务。

19.配合人事部门搞好师资队伍的建设工作。协助教学职称的晋升考核和聘任等。