南京医科大学康达学院2017年级临床医学专业(含全科医学方向)2019—2020学年第1学期《双向整合案例(PBL)》上课的通知

发布时间: 2019-10-24      访问次数: 10

南京医科大学康达学院2017年级临床医学专业(含全科医学方向)

2019—2020学年第1学期《双向整合案例(PBL)》上课的通知


学生工作处、临床医学部:

 在南京医科大学教务处、医学教育研究所、PBL中心的大力支持下,我院2017级临床医学专业(含全科医学方向)自2019—2020学年第1学期起开设《PBL》课程,现将有关要求通知如下:

一、教学内容

2017年级临床医学专业(含全科医学方向)共有12个班,所上课程为《双向整合案例(PBL)》,总学时18学时。

 考虑到这批学生是第一次上PBL课,安排了通识案例1个(3学时),中级案例1个(6学时)、高级案例1个(9学时)。具体安排见表2

2  2017年级临床医学专业(含全科医学方向)学生《双向整合案例(PBL)》课程安排

案例类型

案例名称

上课安排

通识案例

生死之间

3学时,其中第1学时由教师讲《PBL概论》、余下2个学时演练《生死之间》案例。

中级案例

一场没有成绩的考试

6学时,分2次上完

高级案例

小董的不解之痛

9学时,分3次上完

二、教学材料准备

 根据南京医科大学PBL中心的要求,所有学生案例、教师案例、学生上课记录本均由康达学院教务处印刷完毕后发给教师和学生。

三、教学管理

1.院内《双向整合案例(PBL)》课程教学暂由教务处牵头负责,基础医学部、临床医学部、公共卫生与预防医学系协助。

2.所有承担《双向整合案例(PBL)》教学的教师均需要参加过南京医科大学PBL中心组织的导师认证方可授课。具体上课导师名单见附件1

3.所有上课导师必须在上课前进行集体备课。

4.教务处教学管理科提前做好学分组,注意尽量将学生打乱分组,以便于学生的合作学习。具体学生分组名单见附件2

5.学生应该按时上课,不得缺课。一旦该门课程不及格,不安排补考,直接重修。

四、成绩考核

 《双向整合案例(PBL)》课程的成绩包括4个部分:

1.持续性考核占50%

 任课老师按照评价指标给每位学生打分,原则上每组优秀(90分及以上)人数不超过4人;中等(80分以下)不超过4人。

 学生1次课程迟到20分钟及以上视为旷课,本次持续考核成绩计为0分。

 由任课老师在每次课程(3节课1次)结束后在导师记录本上打分(高级案例打3次分),由任课老师在每个案例结束后2-3天在导师记录本上打分,电子表格打分后集中发给教务处王鑫老师。

2.阶段性考核占20%

 任课老师参考学生3次持续性考核的情况进行综合打分,由任课老师在每个案例结束后2-3天在导师记录本上打分,电子表格打分后集中发给教务处王鑫老师。

3.学生记录本占5%

 学生在案例学习期间要做好案例学习记录。

4.期末考核占25%

 学生在教务处下发的纸张上按照要求撰写一篇学习心得。

 要求学生结合本学期所学案例,浅谈对PBL课程的收获体会;描述案例摘要,考察学生的思维逻辑能力;考核PBL案例中的人文内容;反馈对授课老师和PBL课程的建议和意见;完成一篇不少于1200字的心得。

 学习心得与学生记录本一同在2019122716:00前以班级为单位交至教务处教育培训科王鑫老师处。

 期末心得进行集中阅卷,学生迟交或逾期不交该项成绩以0分计。

本课程期末考试不及格学生不安排补考,直接重修!

 王鑫老师邮箱:67189457@qq.com ;办公室:10号楼202;电话:80689888

五、其它

1.教学材料上如有问题请联系教务处教学管理科赵梦颖老师,电话:0518-80689548

2.教学安排上如有问题请联系教务处教学管理科陈震文老师,电话:0518-80689548

3.案例和上课教师安排上如有问题请联系基础医学部张维老师,电话:0518-80689588


 南京医科大学康达学院教务处

20191024


  

附件1PBL课表19-20-1 教师安排 .xlsx

附件2PBL课表19-20-1 学生安排.pdf