关于组织我院学生参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知

发布时间: 2020-03-08      访问次数: 10

各位同学:

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,教育部社科司与人民网决定联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。现将有关要求通知如下:

一、课程内容

结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、课程安排

1.课程时间:2020年3月9日(星期一)14:30—16:00。

2.主讲专家:清华大学马克思主义学院教授艾四林,中国人民大学马克思主义学院教授秦宣,北京师范大学马克思主义学院教授王炳林,中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军。

3.课程形式:网络直播,课后解答。通过人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端进行直播(具体直播客户端收看指引见附件)。具体http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/s5987/202003/t20200306_428333.html

三、学习要求

1.请所有学生按时上课。因课程冲突没有参加在线直播学习的,可以回看教学视频,认真学习。将学习记录截屏,于3月11日下午17:00前以专业班级+学号+姓名(如2019级临床1班19880150张三)发给班长。班长负责保存好记录,填写好回执,将回执和记录报给辅导员。各系部学生工作办公室汇总后于3月12日下午17:00前发给教务处老师邮箱337231795@qq.com

2.本课程作为2018级和2019级学生《形势政策》课的学习内容,并按比例折算成期末考核成绩。其它年级学生作为评奖评优的参照。

3.马克思主义学部承担《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》四门必修课的老师要在第4周课程教学中结合本次“思政大课”情况,组织一次学生在线讨论,深化对相关内容的认识,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定“四个自信”。各位老师将学习讨论情况报马克思主义学部汇总后3月12日下午17:00前发给教务处老师邮箱337231795@qq.com

 

 

附件:1.“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播客户端收看指引.docx

2.学生学习情况回执.xlsx

 

南京医科大学康达学院教务处

南京医科大学康达学院学生工作处

南京医科大学康达学院马克思主义学部