关于组织开展教育思想大讨论的通知

发布时间: 2024-09-26      访问次数: 10

各学部:

为高质量执行新版人才培养方案,树立以学生发展为中心的教学理念,提升教育教学质量,经研究决定,在全院开展以更新教育教学观念,提高应用型人才培养质量”为主题的教育思想大讨论。具体安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,以培养“高质量应用型人才”为目标,围绕新版人才培养方案,进一步更新教育思想观念开展教育教学改革,深入探寻高水平应用型人才培养的“康达之道”与“康达之策”。

(一)统一思想,凝聚共识

围绕全面提高人才培养能力这个核心,聚焦立德树人成效推动全院教师透彻理解并不断更新本科教育教学理念和规律,深入理解学院办学定位,持续深入研究专业建设、人才培养方案落实及课程建设等发展内涵建设,引导全院教师全面落实立德树人根本任务,准确根据高等教育基本规律和人才成长规律潜心教书育人、服务育人。

(二)问题导向,科学施策

以人才培养方案修订为契机,各学部要坚持实事求是,坚持问题导向,在主题研讨中检视教育教学工作中的短板与差距全面梳理并分析出当前存在的关键问题及重难点问题,把情况摸清把问题找准、把对策提实。有的放矢,精准聚焦,做到所议有回响,所论有所得。

三、研讨议题

针对新版人才培养方案的变化,如何更好地将方案落实落地。

在新医科、新工科、新文科背景下,结合新版人才培养方案变化,学部在推进课程、教材建设中存在哪些问题,有哪些破解之道,对教务处在下一阶段课程、教材申报有何建议。

如何深入推进产教融合,将行业、企业纳入专业内涵建设中,使其在人才培养中真正发挥作用。如何提高教师的产教融合能力。

如何通过教学方法改革落实人才培养方案。新版人才培养方案该如何落实自主学习学时,如何利用在线教学平台将自主学习学时与课堂学时相结合,切实发挥在线教学平台对课程教学的作用。

为培养学生的自主学习能力,如何开展自主学习考核评价如何改革?

四、时间安排

(一)学习研讨交流(2024年927—2024年10月22日)

各学部以专题会议、座谈会等形式,就专业内涵建设、课程改革、教学平台建设、教师发展、考核评价等方面展开讨论并形成相关的学习讨论成果。院领导及教务处相关人员根据实际情况参加各学部的学习讨论。

(二)集中研讨(2024年10月23日—10月31日)

各学部根据内部研讨结果就专业建设、课程建设、教学改革师资发展等方面进行总结。教务处将组织学院层面的讨论学部主任代表学部进行发言,具体要求另行通知。

(一)加强领导,落实责任。

此次大讨论内容多、要求高各学部要认真制定本学部活动计划,把握好每个节点,务求实效,力戒形式主义,确保大讨论活动在时间、内容、人员、效果上的四落实。

(二)精心策划,科学指导。

教务处将深入各学部参加讨论,及时协调解决活动中出现的问题,对活动开展情况随机检查,并将督查情况在全院范围内进行通报。

(三)统筹兼顾,注重实效。

坚持问题导向,活动中既要认真吸收成功经验,又要紧密结合学部工作实际,以高度的使命感与责任感,就相关问题进行深入思考和讨论。

联系人:裴瑞娟     联系电话:83083521

南京医科大学康达