基础医学部开展科普大讲堂活动

发布时间: 2024-10-12      访问次数: 10

10月10日下午,基础医学部在医政楼报告厅举办科普大讲堂活动。活动邀请了南京医科大学林凡教授、中国人民解放军东部战区总医院夏欣一教授、南京医科大学附属逸夫医院消化内科蒋小猛主任开展讲座。本次活动由副院长郭继成主持,200余名大一新生参加活动。

林凡教授以靶向肿瘤的阿喀硫斯之踵为题分别从癌症的流行统计、特征标志和精准治疗等方面深入浅出、逻辑清晰地描述肿瘤的神秘面貌。蒋小猛主任“幽”生活,快乐康达为题深入系统地科普了幽门螺杆菌的细菌学特征、传播途径、临床表现和诊断,为大学生正确应对幽门螺杆菌提供了基础知识和科学防治方案。夏欣一教授人工智能在医学中的应用为题结合刚公布的2024年度诺贝尔物理学奖与诺贝尔化学奖,用通俗易懂的语言和生动形象的案例向同学们科普了人工智能在医学中的应用、发展和挑战现场气氛活跃科普讲座在掌声中落下帷幕,讲座结束后,专家还与同学们进行热烈的讨论交流。

本次科普大讲堂在2024级新生开学第一周开展,旨在为新生科普医学知识,培养医学兴趣,树立科学观念,促进全面发展。

(撰稿/胡蝶图片/袁鑫楠、夏峰;审核/吴小玲